Blog

Dixon gana Bommarito Grupo 500

Nov 16, 2023Nov 16, 2023

Por Jeff Thornton

Otro maravilloso fin de semana de eventos en el World Wide Technology Raceway. Este es el séptimo año del evento. El clima fue un problema el sábado con un 27% de posibilidades de que la lluvia se convirtiera en 5 horas de lluvia en la pista. Los oficiales de carrera tuvieron que reorganizar el calendario del día y las sesiones de práctica originales y la clasificación fueron eliminadas. Después de que pasó la lluvia y se despejó la pista se completaron varias de las sesiones de entrenamientos y la primera carrera del fin de semana, que estaba programada para las 2:35 de la tarde, comenzó a las 8:50 pm. Este fue el evento de 100 vueltas de carrera “OutFront Show down” de INDY NXT con la participación de muchos de los jóvenes pilotos de INDY. Christian Rasmusson ganó el evento logrando su cuarta victoria de la temporada. Louis Foster fue segundo y Hunter McElrea tercero.

La clasificación para la NTT IndyCar Series se trasladó al domingo por la mañana. Dado que muchos de los pilotos tenían tiempo limitado para practicar y la adición de neumáticos Firestone “rojos”, fue un desafío para los equipos ser competitivos por la pole position. Scott McLaughlin ganó la pole con una velocidad de 182.951 pero necesitó hacer un cambio de motor por lo que terminó comenzando décimo debido a la penalización de 9 puntos por hacerlo. Otro piloto que clasificó séptimo fue Scott Dixon. El equipo de Dixon también cambió de motor y comenzó la carrera en la 16ª posición. Fue la primera carrera que cubrí en la que el ganador de la pole largó décimo.

Después de la clasificación, la serie USAC Silver Crown corrió la carrera “OutFront 100”. Las nubes y la posibilidad de lluvia amenazaron con retrasar la carrera, pero no llovió y la carrera se completó dentro del plazo. Davey Hamilton Jr ganó su primera carrera del año, mientras que Bobby Santos fue segundo y Justin Grant terminó tercero.

El evento principal del fin de semana fue la NTT IndyCar Series. Al comenzar la carrera hubo varias historias. La primera era si Alex Palou podría ganar el campeonato de puntos de liga. Una victoria le habría asegurado el título. Palou ha tenido un año excepcional con cuatro victorias, 2 poles, 11 entre los cinco primeros y terminó entre los diez primeros en las 14 carreras anteriores. Palou mantuvo viva su racha de top 10 terminando en séptimo lugar. La segunda historia podría ser que Josef Newgarden ganara su quinta carrera consecutiva en World Wide Technology. Newgarden también había ganado las 4 carreras ovaladas anteriores en 2023 y, dado que esta era la última carrera ovalada del año, podría haber hecho historia en los autos INDY. La historia final fue que Scott Dixon podría ganar carreras consecutivas después de una victoria en el autódromo de Indianápolis en la carrera anterior de la Serie IndyCar.

La carrera comenzó a tiempo y en la primera vuelta, Benjamin Pedersen fue golpeado, perdió el control y se estrelló contra la pared en la curva uno. Se necesitaron varias vueltas para limpiar los escombros después de que la carrera volviera a competir con bandera verde, Josef Newgarden, quien comenzó la carrera en la primera posición debido a que McLaughlin recibió una penalización de 9 puntos, tomó el control y lideró las primeras 61 vueltas hasta que logró su primera parada en boxes. Will Power lideró los siguientes cuatro hasta que entró en boxes y luego Newgarden volvió a tomar la delantera. Lideraría hasta la vuelta 102 cuando volvió a entrar en boxes. New Garden lideró un total de 98 de las 260 vueltas.

La segunda bandera amarilla del día se produjo en la vuelta 122 cuando Takuma Sato rozó la pared al finalizar su día. Durante la bandera amarilla, todos los equipos hicieron paradas en boxes. Las paradas en boxes serían la clave para que Dixon ganara. Pudo estirar 65 vueltas antes de su primera parada en boxes, luego hizo otra después de la bandera amarilla de Sato y haría una última parada en boxes en la vuelta 196. El resto del campo tuvo al menos 4 paradas y algunas 5. El resultado de esto La estrategia le permitió a Dixon casi dar la vuelta al campo. Tomó su primera ventaja en la vuelta 113 y realmente nunca miró hacia atrás.

En cuanto a Josef Newgarden, rozó la pared en la vuelta 211, causó muchos daños al coche y nunca regresó. Su racha de victorias en óvalos y en el World Wide Technology Raceway llegó a su fin. Al final de la carrera sólo tres pilotos estaban en la vuelta del líder. El segundo clasificado, Pato O'Ward, estaba a 22,2 segundos del ganador, mientras que David Malukas estaba a 22,7 segundos del ganador. Este fue un nuevo récord de carrera de IndyCar en el World Wide Technology Raceway por el mayor margen de victoria. Hubo 442 pases en pista, este fue el segundo desde 2017 y 217 pases en pista por posición en pista. 80 de los pases se realizaron dentro del top 10, lo que empata el récord del World Wide Raceway.

O'Ward dijo esto sobre la victoria de Dixon. “Es uno de los mejores pilotos de la liga. No se ganan 6 campeonatos de conducción sin tener talento. Ejecutó su plan de carrera y ganó cómodamente”, dijo O'Ward. La victoria fue la número 55 de la carrera de Dixon, colocándolo solo detrás de AJ Foyt en victorias profesionales. Foyt tiene 67 victorias. “No estaba seguro de si nuestra estrategia iba a funcionar. Después de llegar a la vuelta 65 en nuestra primera parada en boxes, me sentí mucho mejor. Hicimos un buen trabajo al estirar los nuevos neumáticos Firestone “rojos” mejor que otros equipos. Esto también nos ayudó. Estoy agradecido por cada victoria. Fue un buen día para nuestro equipo y hay que darles el crédito”, añadió Dixon.

¡Otro gran fin de semana de carreras en World Wide Technology Raceway!